2004年 08月 08日
石庫門の冷やしタンタン麺 |
ねこの手レシピさんの記事を拝見して気になっていた石庫門が川崎にあるので、地方出張の帰路に立ち寄りました。ビールは我慢して、冷やしタンタン麺と大陸焼き餃子(名称自信なし)をオーダー。冷やしタンタン麺は麺を韃靼麺(韃靼そば粉入り)に変更(+50円)しました。
先に出てきたのは冷やしタンタン麺です。盛り付けは綺麗ですが、「よく混ぜてお召し上がりください」と言わんばかりの深い器に入っている(グラスの高さが約10cm)ので、思い切りよく混ぜてからいただきました。スープは当然冷えていますが胡麻の味も香りもして、温めるとかなり濃厚になるのではないかと思います。クコの実が結構入っており、(おそらく)よく混ぜるとスープには程よい酸味が広がります。食が進む~!
韃靼麺にしたせいかコシがある上につるっと食べられるので、ゆっくり食べようと思っていたのにあっという間に完食してしまいました。見た目ほど油っぽくも辛くもなかったです。辛さの調整は山椒でしてくださいとのことでしたので、山椒用超小さじ五杯ほど入れていただきました。
夏季限定メーヌー(←タイ語)とのことですが、もう一度食べたい一品でした ( ゚Д゚)ウマー
先に出てきたのは冷やしタンタン麺です。盛り付けは綺麗ですが、「よく混ぜてお召し上がりください」と言わんばかりの深い器に入っている(グラスの高さが約10cm)ので、思い切りよく混ぜてからいただきました。スープは当然冷えていますが胡麻の味も香りもして、温めるとかなり濃厚になるのではないかと思います。クコの実が結構入っており、(おそらく)よく混ぜるとスープには程よい酸味が広がります。食が進む~!
韃靼麺にしたせいかコシがある上につるっと食べられるので、ゆっくり食べようと思っていたのにあっという間に完食してしまいました。見た目ほど油っぽくも辛くもなかったです。辛さの調整は山椒でしてくださいとのことでしたので、山椒用超小さじ五杯ほど入れていただきました。
夏季限定メーヌー(←タイ語)とのことですが、もう一度食べたい一品でした ( ゚Д゚)ウマー
by bangla-diver
| 2004-08-08 00:43
| 飲み食い記